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안녕하세요 깡이서방입니다.

캠핑 요리에 대해서는 간단하게나마 포스팅을 했는데....

그 요리들을 만들기 위한 제일 중요한 캠핑용품에 대해서는 포스팅을 못한 것 같아

오늘에서야 이야기하려고 합니다.

요리할 때 제일 중요한 캠핑용품이 뭐라고 생각하세요...

저는 제일 중요한 건 "불"이라고 생각합니다.

그럼 그 "불"을 만들어 낼 수 있는 버너에 대해서 하나씩 알아보도록 하죠...

(이제는 다들 아시겠지만, 제가 써본것만 이야기 드려요... 제가 써보지 않은것도 많아요)

① 일반 가스버너

캠린이 시절에는 어느집에나 있는 가스버너를 사용했죠.

이건 누구나 아시는거니 넘어가도록 하겠습니다.

사실 저희 집에는 없네요... 예전에 쓰던건 어디를 갔는지......

사진도 없어요...............

② 투버너

불을 피울 수 있는 곳이 2개라서 보통 투버너라고 불리고 있죠...

하지만 다리 부분이 부실한것들이 많아 저는 얼마 쓰지않았죠....

이것도 사진이 어디를 갔는지 원...

투버너도 불 2개를 한번에 쓸수 있다는 장점이 있지만..

생각외로 화력이 세지 못하고.. 넓은 그리들이나 웍은 사용하는데 불편하고

무게가 많이 나가는걸 2개 올려두기에는 다리가 부실해 위험하죠....

이건 아래 링크로 대신하겠습니다. 에효...

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③ 구이바다

제드코리아 올리브 BBQ.... 사진찍을때 몰랐는데...... 그릴이랑 서포트가 분리되어있었네요... 간신히 조립했습니다. ㅎ

코**에서 구이바다라는 이름으로 출시되고 선풍적인 인기를 끌었던 제품으로

하나로 3~5가지 용도로 사용할 있는 버너를 말합니다. (이것도 다들 잘 아시죠)

저는 코** 제품이 아니... 제드에서 나온 올리브 BBQ라는 제품을 사용했습니다.

구이바다류 버너의 장점은 하나로 여러가지 요리에 사용할 수 있다는 점으로

전골팬으로 국물요리와 구이요리, 그릴 & 서포트로 구이요리, 꼬치구이,

용기받침대로 일반 냄비, 후라이팬 등을 이용한 요리를 할 수가 있죠

단점은 U형태로 생긴 불꽃 부위가 길어... 화력이 약합니다.

전골팬이 생각보다 커 라면을 한번에 많이 끓일 수는 있으나, 물이 끓는데 엄청

오래 걸리니..... 라면 기다리다 지칠수도....

하지만 캠핑을 이제 막 시작하시는 분들이라면.... 그리들까지 준비하는건 무리가

되니..... 구이바다류 버너를 추천드립니다....... 캠핑장에서 맛볼 수 있는 요리는

대부분 별도의 캠핑용품없이 할 수 있어요.

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④ 광역버너

광역버너 + 그리들... 그리들에 요리하면 뭐든 맛있는것 같아요...

일반 이소가스를 사용하는 것중 가장 화력이 좋은 버너입니다.

화력이 좋아 그리들과 함께 사용하면 어떤 요리든 뚝닥 해결할 수 있는 좋은

버너이죠....

하지만 광역버너 위에 바로 그리들을 올리는 건 너무 위험한 것 같아요..

광역버너 다리도 그리들을 버틸만큼 튼튼하지도 못하고....올려두는 곳도.....

그리들에 다리를 붙여서 사용하는 것을 추천드립니다.

그렇게 하면 딱 높이가 적당히 나옵니다.

광역버너의 단점은 이소가스를 큰 것을 달아놓아도 생각만큼 올래 사용하기가

어렵습니다. 화력이 센 만큼 가스 소비량도 많기 때문입니다.

이소가스를 여러개 연결하는 것도 있긴하지만...

광역버너는 해바라기 버너로 넘어가기 전단계라고 생각하여 크게 추천드리진

않습니다. 차라리 구이바다류 버너를 사용하시다가... 그리들을 구매하시게 되면

해바라기 버너로 넘어가시는 것이 더 현명하다고 생각되네요(제 생각입니다.....)

 

⑤ 해바리기 버너

해바라기 버너 + 3kg 가스통

그리들과 최강 조합인 3kg 가스통 해바라기 버너입니다.

캠핑장 가기전에 충전하면 2박 3일동안 모든 요리를 만드는데 썼다고 하더라도

가스가 남습니다. 화력도 위에 말한 것들보다 월등히 쎕니다......

혹시 충전을 못하셨다면..... 요즘은 캠핑장으로 가스집 차가 오기도 하더라구요.

 

해바리기 버너의 장점은 누가 뭐라고 해도 강력크한 화력입니다.

백숙, 수육 요리를 하기 위해서는 꼭 해바라기 버너가 있어야 합니다.

일반 버너로 할려면 아침에 시작하면 저녁에 먹을 수 있겠네요..

(죄송합니다. 오버했네요....)

그리고 앞서 말했듯이 한번 충전하면 2박3일.... 3박 4일까지써도 충분합니다.

해바라기 버너의 단점은.... 다른 버너들보다 부피가 크고 무거워.......

저처럼 승용캠퍼에게는 부담이 장난이 아닙니다....

해바라기 버너를 챙겨갈려면 뭔가 하나를 빼야한다는........

공간만 여유로우시다면 꼭 추천드립니다.....

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⑥ 화로대

감자를 굽기 위해 화로대에 불 피우기..

마지막은 숯 또는 장작을 넣어서 불을 피울 수 있는 화로대입니다.

봄, 가을, 겨울은 숯 그리고 장작 넣고 불을 피워서 목살 등의 고기를 구워먹으면

그 무엇보다 맛나게 식사를 즐길 수가 있죠...

하지만 불 조절이 쉽지 않아... 숯불에 고기 굽는것이 익숙하지 않으신 분들은

고기가 타기도하고... 불이 제대로 붙지 않아 연기만 나고 고기가 굽히지 않거나

하는 문제가 생기죠...

그리고 외부에서만 사용가능하고..... 비오는 날도 사용하기 어렵습니다.

다 사용하고 난 뒤에도 뒤처리도 일이 제법있죠.........

단점만 계속 이야기하는 것 같네요......

하지만 누가 뭐라고 해도 고기는 숯불에 불맛 입혀서 구워야겠죠.....

이건 가을, 겨울에 불멍도 할겸 고기 구워드실때 추천드립니다.

⑦ 기타

지인분이 사용하는 버너.... 이름이 뭔지 정확하게 모르겠네요.. 화질이 엄청 안좋네요.

그리고 지인분이 사용하는 버너 입니다. 테이블에 버너 크기만큼 홈이 있어

거기에 딱 끼워넣어서 사용합니다. 모양만 저렇게 생겼지 일반 버너와 다른것이

없습니다.....

아~ 저런 버너를 플레이트 버너(스토브)라고 부른다고 합니다.

오늘도 제법 길게 작성한것 같네요....

오늘도 읽어주셔서 감사합니다....

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